На вторичном рынке недвижимости предлагается ряд квартир, от покупки которых лучше отказаться.

Жилье, полученное в наследство

Существует вероятность появления других наследников, имеющих законные права на недвижимость. Человек, получивший квартиру в наследство и выставивший ее на продажу, может не знать о наличии других наследователей либо намеренно скрывать этот факт, чтобы побыстрее совершить сделку. В большинстве случаев неожиданно появляющиеся наследники являются внебрачными отпрысками покойного. В этом случае сделка продажи недвижимости признается недействительной. Возникают наследники, упомянутые в последнем варианте завещания. В некоторых случаях возникает «обновленный» вариант завещания, согласно которому наследником признается не тот человек, что хочет продать вам квартиру, а другое лицо.



Зачастую у людей преклонного возраста имеется несколько вариантов завещаний, отписывающих недвижимость разным лицам. Законной считается последняя версия, остальные теряют силу. Возникают наследники, не достигшие совершеннолетия. Ряд наследников получают права на обязательную часть наследства даже в том случае, если они не упомянуты в завещании. Это дети, не достигшие совершеннолетия, а также люди, находившиеся на попечении умершего. Если вскроется факт, что лицо, продавшее вам квартиру, не поделилось деньгами с такими наследователями сделка будет недействительной.


Юристы не рекомендуют приобретать недвижимость, права на которую устанавливаются документом, представляющим собой свидетельство, доказывающее право наследования. Это напоминает игру в «лотерею» с вероятностью неблагоприятного исхода в виде внезапного появления других наследников.

Квартиры, полученные в дар

Сделки, заключенные с квартирами, полученными в дар, безвозмездны. Но зачастую таким договором «маскируют» простые сделки. Либо они будут расторгнуты при выявлении факта внесения на счет дарителя финансовых средств. Инициатором расторжения сделки может выступить и тот, кто подарил квартиру.
К примеру, сын не выполняет взятые на себя обязательства па уходу за престарелой матерью, она вправе поменять принятое решение. При покупке квартиры у этого сына вы подвергаетесь риску ее лишения.

Недвижимость, полученная по договору ренты


Престарелая бабушка передает свою квартиру на условиях содержания до ее смерти. Возможна следующая ситуация; после кончины владельца лицо, осуществлявшее за ним уход, получает квартиру и продает ее. Родственники умершего могут предпринять попытку оспаривания перепродажи недвижимости, предоставив доказательства, что уход за престарелым не был должным. В этом случае сделка расторгается.

Недвижимость, с "Правами несовершеннолетних"


Для получения позволения на продажу квартиры органов, осуществляющих опеку над детьми, люди часто выписывают не достигших совершеннолетия отпрысков до процедуры приватизации, а затем собирают документы чтобы приватизировать недвижимость уже без упоминания детей.
При наличии доказательств, что несовершеннолетний был выписан менее чем за 6 месяцев до того, как квартира была приватизирована, все последующие сделки могут быть признаны незаконными. В настоящее время родители обязаны включать детей, не достигших совершеннолетия, в приватизацию, ранее это было необязательным.

Недвижимость с материнским капиталом


Квартиры, купленные по программе материнского капитала, не могут быть проданы без позволения органов попечительского совета, до тех пор. пока ребенок не станет совершеннолетним. Это может послужить поводом расторгнуть сделку. При покупке жилья на вторичном рынке детально изучите историю недвижимости, проясните все обстоятельства, побудившие продавца выставить недвижимость на продажу чтобы максимально уменьшить риск.

В некоторых случаях возникает "обновлённый" вариант завещания, согласно которому наследником признается не тот человек, что хочет продать вам квартиру, а другое лицо.